Давно думал о покупке камня на 1150 взамен xeon'а 1220 v3. Подкопил ( не без труда) и задумался над выбором: 4790k или 5775с (даже подумывал перейти на 1151, купив 6700k). Примечательно, что все вышеуказанные i7 одинаковые по цене. Первым вывалился 4790к. Слишком горячий, а производительность для моих задач равная (в лире показали равный результат, ну почти. 6700k был на 5% быстрее - но это не существенно). Далее подвернулся вариант с 5775с со скидкой - так камень попал ко мне.
Я решил проверить производительность встроенного iris pro 6200 (gt3e). Win7 выставила ему оценку 7,4. Производительность на уровне gtx 460 варианта с порезанной шиной (192).
Камушек очень интересный. Жаль только оказался за бортом маркетинга. Да и вышел слишком поздно.
Недостатки: Дорогой. Очень дорогой :).
Достоинства: Отличная производительность.
Холодный (tdp 65w с учетом нагрева встроенного видео).
Опыт использования: менее месяца
Отличное решение для работы и игр на средне-высоких настройках.
Работает в паре с i5-3330s и полностью раскрывает свой потенциал.
На самом деле я не ожидал, что она окажется настолько шустрой и холодной. Все же первый максвелл и такой удачный.
Недостатки: Цена новой кусается. Но в целом недостатков нет.
Достоинства: Чип GM107 - иными словами младший максвелл.
60w TDP - на деле около 50 под нагрузкой (за 55 только в GTA V вылезла) - тихая и холодная.
Не требует доп питания.
Есть все разъемы (добавили асусы VGA в референсную плату).
Не дорогая ( я брал с рук за 3,5к).
Производительность на ватт не уступает старшим собратьям (GTX 950 в частности).
Компактная.
Опыт использования: несколько месяцев
История конкретно моего экземпляра (декабрь 12-го года выпуска) схожа с голливудской мелодрамой. Куплен был родственником, как съемный жесткий диск (А-дата или какой-то там китаянец). Однако после нескольких месяцев эксплуатации начал подавать признаки предсмертной агонии (через юсб только с пинком или блэк-аут), а затем перестал видеться вообще. Взамен был куплен еще один воин поднебесной, а этот труп был выложен на полку, где я и обнаружил его спустя год. Далее взмах рукой - мол, забирай.
Вооружившись отверткой, я быстро выяснил, что виной всему контроллер. Он был заменен на прямой шнур сата-юсб 3.0 (качественный) без корпуса. В таком виде мой новоиспеченный друг прошел все тяжкие испытания - тонул в луже под дождем, падал со второго этажа (хорошо, что на мин.вату), получал удары током (перегрузки, гадкий трансформатор на стройке), пыль, зной ну и так далее. При этом смарт - 100%, перегрева нет, производительность 100%.
После этого в 2015 году он обрел свое место в качестве системного диска на мелком компе. Не подводил, показывая 100/100 и приличную скорость.
Все это время он работал с ich10 - православного intel контроллера.
Все изменилось в 2016. В рабочей системе его сменил мелкий ssd диск, а hgst переехал в маленький промышленный ад, построенный на базе ga-x58A-ud5 2.0. Я подцепил его к контроллеру Marvell SE9128. И вот тут то и начались парковки головок, треск шум и вибрации! Я вовремя смекнул что к чему и зацепил его в свободный обычный sata II (ибо 2 слота ich10 6 Gb/s были забиты ssd). Как бабка пошептала - опять тишь да гладь. Я продолжил экспериментировать с контроллерами (включая навесные) и убедился, что только с интеловскими он нормально работает в AHCI.
Наконец он обрел свое место в htpc к моему телевизору, где, наверное и будет стоять до конца :).
Возможно мне повезло - живучий попался, т.к. в ноутбуках на работе таких сгорело 3 штуки (из 4!!! - это 75% брак!!!), не отработав и года. Кстати в ноутах они все февраль 14 года. Такие дела...
Недостатки: Дорогой для своего класса.
Высокий % брака (особенно касается тех, что в ноутбуках при покупке установлены).
Не совсем корректно работает с не интеловскими контроллерами sata-6 (но с ich10 вполне годно).
Достоинства: Тихий середнячок.
Вибрация нулевая, скорость средняя.
Опыт использования: более года
Неплохой вариант для сборки. Стекло на боку тонированное, поэтому если убираете подсветку - получаете черноту внутри.
Внешний вид на любителя. По мне - сойдет. Но его главный конкурент AeroCool VS-1 Window Black на "морду" симпатичнее (опять же на мой взгляд).
Недостатки: При установке АТХ плат (например krait от msi), край материнской платы закрывает жизненно важные отверстия под кабеля питания, сата и прочие.
Хлипковат на толщину металла.
Достоинства: Один из самых дешевых корпусов с полноценным окном на боку, USB 20 pin 3.0 и БП внизу.
Хороший проточный обдув.
Кабель менеджмент хороший. Материнка встает чуть ниже верхней крышки, что позволяет спокойно вытянуть кабель от питания проца и шнурок от заднего вентилятора за задней стенкой (отверстие соответствующее есть).
Большое расстояние за задней стенкой.
Опыт использования: несколько месяцев
Хорошая штуковина для просмотра фильмов. Никакого шума и перегрева при работе. У меня работает в слим-корпусе с помощью райзера (лежит на боку).
Недостатки: Интерфейс не PCI-E 16x 3.0, а PCI-E 8x 3.0. Ну и конечно жаль, что не низкопрофильная.
Достоинства: Холодная и невероятно тихая. Полная поддержка разрешения 4к и dx 11.2.
Опыт использования: несколько месяцев
После обновления системы (поставил чивтековский безвентиляторный бп, GTX 680 на 4gb инженерный образец с памятью hynix, xeon 5672) встал вопрос с новым холодильником. Порылся на маркете и наткнулся на этот драгонфлай. Он подошел идеально в систему как по характеристикам, так и по дизайну (ga-x58a-ud5, gtx 680 и оперативка от kingstone - все синее). Все это разместилось в CM silecio 550.
Я вообще забыл что такое шум.
Недостатки: Редко такое бывает, но все же бывает... Нет у него недостатков. Жалобы на "тонкий вентилятор и короткие крепежи" не в счет. Крючки для стандартных вентилей продаются валом и стоят 15 рублей. При апгрейде штатного вентиля (если нужно) так же подойдут тонкие "косы" (Scythe).
Достоинства: Тихий, очень тонкий, тепловые трубки в один ряд - очень грамотно обдуваются.
Опыт использования: несколько месяцев
Как же у нас мало вариантов для s1366. Вот и приходиться покупать таких мутантов, а потом работать активно напильником, попутно меняя все комплектующие. Однако произошло чудо после следующих манипуляций:
1) Заточено брюхо до зеркального блеска.
2) Паста заменена на ZM-STG1
3) Поставлен вентилятор Noctua NF-R8 PWM на антивибрационных оттяжках (да-да он, в отличае от штатного, великолепно работает с PWM).
4) Винты зачехлены в мягкие резиновые прокладки с пружинками через мерные шайбы (чтобы подогнать радиатор без перекосов) - стоимость комплекта 55р - не много, но все же расходы.
А чудо равнялось 35-40 градусам под нагрузкой xeon'а L5520 в закрытом корпусе с верхним расположением БП.
Только пройдя через все мучения задаюсь вопросом - а стоило оно того? Вот и думайте :)
Недостатки: 1) Термопаста нанесена сразу на днище (сама термопаста сразу под замену).
2) Неудобные подкладки под винты (если эти жалкие куски клеенки можно так назвать).
3) Сами крепежные винты без пружин, что вообщем-то плохо. Надо "на глаз" затягивать. Особенно улыбнула картинка из инструкции по установке о том, что не стоит сильно затягивать винты :).
4) Почти во все материнки встает впритык к мосфетам или радиатору охлаждения, а то и вовсе перекрывает их, так что для тонких систем - не вариант. Вот на мою GA-X58A-UD5 (1-й ревизии) встал как влитой.
5) Маленький гнусавый пропеллер, который дует куда угодно, только не на радиатор в силу своей инженерной неполноценности. Да! Он еще и тонкий зараза - не стандартный. Его очень тяжело заменить из-за специально для него подобранных комплектных оттяжек. В итоге поставил на самодельных оттяжках вентилятор noctua, прижав несколько лепестков радиатора.
6) Цена! Он еще и дорогой. Можно было сразу купить нормальный пассивный холодильник и прижать его вентилятором noctua - вышло бы дешевле.
7) Качество сборки - его наверно топором паяли, а бензопилой выравнивали. Расточка подложки для термоконтакта очень желательна, если у процессора нет литеры L,S или T в названии :).
Достоинства: Чуть ли не единственный более-менее компактный кулер на s1366 не с пассивным охлаждением (хотя толку от вентиля никакого - ниже поясню).
Опыт использования: несколько месяцев
Плата от MSI реализует возможности z97 ничуть не хуже (но и не лучше) сотни подобных плат (обращаю внимание, что она реально не дает никаких доп. возможностей, относительно более дешевых z97 плат).
Единственный ее плюс - это необычный внешний вид.
Собрал на ней черно-белую систему с М2 диском. Все летает, всем доволен...
Но я ждал чего-то большего.
Недостатки: Очень небрежная распайка элементов платы - очень криво. Ну чего еще ожидать от MSI. Хотя на этот раз кривые руки Ляо-Пиня даже на мосфетах видны.
Не смотря на название, реализация SLI только 8+8. Никаких дополнительных чипов для 16+16 не предусмотрено.
М2 использует 2 линии PCI-E 2.0. Под нее не распаян отдельный контроллер, так что включая М2 - теряем sata порты. Да и PCI-E 2.0 "опускает" уровень М2 до обычных sata 6 Gb/s устройств. Так что М2 скорее всего на плате для красоты.
Достоинства: Штатный Z-чип.
Неплохой экстерьер - текстолит матовый (не блестит, что очень даже неплохо смотрится).
Очень удобные настройки, разгон в пару кликов и т.д. - все, что дает нам Z97.
Поддержка новых процессоров.
Опыт использования: менее месяца
История конкретно моего экземпляра (декабрь 12-го года выпуска) схожа с голливудской мелодрамой. Куплен был родственником, как съемный жесткий диск (А-дата или какой-то там китаянец). Однако после нескольких месяцев эксплуатации начал подавать признаки предсмертной агонии (через юсб только с пинком или блэк-аут), а затем перестал видеться вообще. Взамен был куплен еще один воин поднебесной, а этот труп был выложен на полку, где я и обнаружил его спустя год. Далее взмах рукой - мол, забирай.
Вооружившись отверткой, я быстро выяснил, что виной всему контроллер. Он был заменен на прямой шнур сата-юсб 3.0 (качественный) без корпуса. В таком виде мой новоиспеченный друг прошел все тяжкие испытания - тонул в луже под дождем, падал со второго этажа (хорошо, что на мин.вату), получал удары током (перегрузки, гадкий трансформатор на стройке), пыль, зной ну и так далее. При этом смарт - 100%, перегрева нет, производительность 100%.
После этого в 2015 году он обрел свое место в качестве системного диска на мелком компе. Не подводил, показывая 100/100 и приличную скорость.
Все это время он работал с ich10 - православного intel контроллера.
Все изменилось в 2016. В рабочей системе его сменил мелкий ssd диск, а hgst переехал в маленький промышленный ад, построенный на базе ga-x58A-ud5 2.0. Я подцепил его к контроллеру Marvell SE9128. И вот тут то и начались парковки головок, треск шум и вибрации! Я вовремя смекнул что к чему и зацепил его в свободный обычный sata II (ибо 2 слота ich10 6 Gb/s были забиты ssd). Как бабка пошептала - опять тишь да гладь. Я продолжил экспериментировать с контроллерами (включая навесные) и убедился, что только с интеловскими он нормально работает в AHCI.
Наконец он обрел свое место в htpc к моему телевизору, где, наверное и будет стоять до конца :).
Возможно мне повезло - живучий попался, т.к. в ноутбуках на работе таких сгорело 3 штуки (из 4!!! - это 75% брак!!!), не отработав и года. Кстати в ноутах они все февраль 14 года. Такие дела...
Недостатки: Дорогой для своего класса.
Высокий % брака (особенно касается тех, что в ноутбуках при покупке установлены).
Не совсем корректно работает с не интеловскими контроллерами sata-6 (но с ich10 вполне годно).
Достоинства: Тихий середнячок.
Вибрация нулевая, скорость средняя.
Опыт использования: более года